Термопласты | Блог Custom Solution

346 просмотров

Термопласты

Термопласты
Пластики — это искусственные материалы, которые производятся из нефтепродуктов, угля и природного газа. Они широко используются в различных отраслях промышленности благодаря своим уникальным свойствам.


В зависимости от структуры полимерных молекул и реакции на нагревание, пластики можно разделить на три основных типа:


  • Термопластические полимеры (термопласты) легко размягчаются под воздействием температуры и могут быть повторно переработаны.

  • Реактопласты состоят из макромолекул с плотным сцеплением, что делает их твёрдыми даже при нагреве. Они характеризуются высокой твёрдостью, хрупкостью и устойчивостью к растворителям.

  • Эластомеры имеют широкое расположение молекул и обладают повышенной упругостью. Это позволяет им восстанавливать свою форму после деформации.



Термопластами называют полимеры, которые при нагревании переходят в мягкое или жидкое состояние, а при охлаждении снова становятся твёрдыми. Молекулы термопластичных полимеров имеют линейную или разветвлённую структуру с беспорядочным расположением. Физические свойства термопластов зависят от связей между молекулами, которые очень чувствительны к температуре. Таким образом, физические свойства термопластов напрямую связаны с температурой материала.

Классификация термопластов

В зависимости от структуры молекул термопласты можно разделить на две группы:

  • Аморфные термопласты с неупорядоченной структурой молекул (PS, PVC, PMMA, PC).

  • Термопласты с частичной кристаллизацией, в которых аморфные участки перемежаются с упорядоченными структурами (PE, PP, POM, PA).


Если в общей информации разобрались, то перейдем к основному. Материалы и товары, которые мы можем экспортировать для Вашего бизнеса.

Разновидности

В данную категорию товаров входят полиацетали. Это группа полимеров, которые получают из альдегида, обычно формальдегида. Они характеризуются наличием ацетальных функциональных групп в полимерной цепи.

Полиацетали относятся к конструкционным полимерам и широко используются для изготовления различных изделий.

Из полиацеталей производят кольцевые подшипники, кулачки, ящики для автомобильного инструмента, дверные ручки, крыльчатки для насосов и воздуходувок, каблуки обуви, механические игрушки, фитинги для водопроводных труб и другие изделия.


Прочие простые полиэфиры — это группа полимеров, которые получают из эпоксидов, гликолей или аналогичных материалов. Они характеризуются наличием простых эфирных функциональных групп в полимерной цепи. Наиболее важными представителями этой группы являются полиэтиленоксид, полипропиленоксид и полифениленоксид (ПФО). Более точным названием для последнего является полидиметилфениленоксид.

Эти продукты имеют широкое применение. ПФО используется аналогично полиацеталям в качестве конструкционных пластмасс. Полипропиленоксид используют в качестве полупродукта при получении пенополиуретана.


Эпоксидные смолы — это группа полимеров, которые получают различными способами.

Один из способов получения эпоксидных смол — конденсация эпихлоргидрина (1–хлор–2,3–эпоксипропана) с бисфенолом А (4,4’-изопропилидендифенолом), новолачной (фенолоальдегидной) смолой или другими полигидроксисоединениями. Другой способ — эпоксидирование ненасыщенных полимеров.

Независимо от основной структуры полимера, эпоксидные смолы характеризуются наличием реакционноспособных эпоксидных групп. Благодаря этим группам, во время применения эпоксидные смолы легко образуют поперечные связи. Это происходит при добавлении аминосоединения, органической кислоты или ангидрида, комплекса трифторида бора или органического полимера.

Диапазон эпоксидных смол охватывает жидкости низкой вязкости и твёрдые вещества с высокой температурой плавления. Эпоксидные смолы используются в качестве поверхностных покрытий, клеёв, смол для формования или заливки и т. д.

Области применения термопластов

Как правило, термопласты широко используются для производства мягких изделий и товаров сложной формы. Они также подходят для изготовления временной продукции, которая после использования отправляется на вторичную переработку (например, пластиковые упаковки).

Эти материалы хорошо зарекомендовали себя в автомобильной промышленности, машиностроении и строительстве.

Термореактивные полимеры применяются для создания различных изделий, к которым предъявляются высокие требования по прочности, жёсткости, термостойкости и другим характеристикам. На основе этих полимеров производят клей и лаки, резину, фибру и другие изделия, в зависимости от происхождения материала.