Сюрвейер в сфере транспортировки грузов

08.09.2022

171 просмотр

Сюрвейер в сфере транспортировки грузов

Сюрвейер в сфере транспортировки грузов

Термин «сюрвейер» имеет различные трактовки – главные отличия в специфике и отрасли, в которых используется определение. В частности, в предпринимательской сфере термин обозначает агента или инспектора, который производит ревизию груза для дальнейшего подписания страхового договора. 

Толкование термина «сюрвейер» в финансовых словарях не так сильно отличается от описанного выше. Но, если взять «Новый словарь иностранных терминов», там можно найти толкование иного рода. Он определяет специалиста, как агента, который контролирует морской транспорт. 

В обоих определениях – это специалист, производящий осмотр имущества и товара в различных перевозках. Также он пишет заключение о грузе и его пригодности к страхованию.

Как же появился этот необычный термин? Лексически это слово произошло от английского «надзор». «Эксперт» — наиболее близкое по смысловому значению слово в русском языке. 

Подводя черту, получается:

Сюрвейер это (1).png

Изучить особенности каждодневного труда сюрвейера можно только через наглядные образы. Возьмём перевозку с различными видами транспорта, например, мультимодальные перевозки. Помимо транспортировки на разных средствах и направлениях, это ещё склады и стоянки, где грузы постоянно перемещаются, а может даже заново упаковываться.

Помимо осмотра самого груза, заполняется перечень документов, где одна неверная цифра или дата может поставить в ступор любого специалиста. Бумажная волокита и бюрократия способна запутать даже опытных документоведов, что и говорить об отправителях, ведь часто грузы просто исчезают.

Что стало с товаром, куда он исчез и при каких обстоятельствах – главное, что волнует отправителя. На этом этапе обе стороны обращаются к эксперту, для решения всех вопросов и проблем. 

Должностные обязанности.png

Чтобы облегчить себе работу и наиболее точно определить целостность груза, сюрвейер может снимать весь процесс своей работы на фото и видео.
Все комментарии и пометки по поводу недостач, несоответствий, повреждений упаковки, креплений и пломб записываются в рапорт. На месте осмотра сразу же пишется акт о выявленных несоответствиях. 

Завершающим шагом проверки становится официальное резюме — заключение, где отражены все вышеперечисленные пункты ревизии. Здесь в первую очередь добавляются найденные нарушения, которые относятся к целостности упаковки, недостаче товара частично или полностью, а также факты повреждения грузов.

Помимо этого, в рапорте указываются случаи нарушения особенных условий транспортировки, в частности, теплового режима и ряд других выявленных повреждений и ошибок. 

Качественно составленный рапорт может позволить досконально вычислить, где и при каких обстоятельствах произошла утрата товара. 

Довольно часто бывает, что дело доходит до разбирательства в суде. Тогда рапорт и показания сюрвейера имеют важные законные основания и могут служить официальными доказательствами вины или невиновности одной из сторон.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами, оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся  с вами для уточнения деталей и предложат оптимальные варианты.