Руководство по торговле молибденом

15.08.2022

313 просмотров

Руководство по торговле молибденом

Руководство по торговле молибденом

ПРОИЗВОДСТВО

Молибден является твердым, блестящим, серебристым металлическим элементом, который является пластичным и податливым. Он не встречается в природе в виде свободного металла. Он добывается из руды.
Молибден имеет очень высокую температуру плавления, что позволяет ему образовывать прочные, стабильные соединения углерода в таких сплавах, как сталь. В результате он стал важным промышленным элементом.
До конца 18 века ученые считали, что молибденит является либо графитом, либо свинцовой рудой. В 1778 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле проанализировал молибденит и доказал, что он не является ни одним из этих веществ. В 1781 году его коллега Питер Джейкоб Хьельм провел дополнительные эксперименты на молибдените и, в конце концов, выделил недавно открытый элемент, молибден.
Шахты по всему миру добывают более 225 тысяч тонн молибдена в год. Кроме того, значительное количество этого элемента извлекается каждый год после переработки стального лома. Жизненно важная роль, которую молибден играет в авиационной, атомной энергетике и других отраслях промышленности, гарантирует, что товар останется важным на мировой арене.
Существует два способа производства молибдена: первичное производство (добыча) и вторичное производство (переработка). Горнодобывающая промышленность обеспечивает большую часть поставок, хотя Геологическая служба США (USGS) оценивает, что количество, извлеченное после переработки, может составлять до 30% от общего объема поставок.

  1. Основное производство молибдена

Хотя многие минералы содержат молибден, только молибденит содержит достаточно элемента, чтобы сделать коммерческое производство жизнеспособным. Молибденит может встречаться либо в рудном теле, либо вместе с сульфидными минералами других металлов, в частности меди. Типичное рудное тело молибденита может содержать от 0,01 до 0,25% молибдена.

Молибденовые рудники делятся на три категории:

1. Первичные шахты: добыча молибдена является единственной целью.

2. Шахты с побочной добычей молибдена: добыча медьсодержащей руды является основной целью, хотя добыча молибдена также происходит.

3. Шахты с добычей молибдена и меди: коммерческая жизнеспособность шахты зависит от добычи как меди, так и молибдена.

В зависимости от того, где находятся руды, шахтеры используют одну из двух технологий для извлечения молибденитовых руд из земли. При технологии открытых карьеров, шахтеры работают близко к поверхности и добывают рудные тела.
Если рудные тела находятся глубоко под поверхностью, шахтеры используют технику подземных блоков. Этот метод включает подрезание и разрушение больших блоков руды, которые затем транспортируются на поверхность для извлечения.

ПЕРЕРАБОТКА

Переработка извлеченных руд происходит в пять основных этапов:

Этапы переработки.png

1. Фрезерование

Шаровые или стержневые мельницы измельчают руды в очень мелкий порошок. Этот процесс облегчает следующий шаг - отделение ценного молибденита от бесполезных частиц породы.

2. Флотация

Мелкий порошок смешивают с водой и аэрируют во флотационных резервуарах. Менее плотная молибденитовая руда всплывает наверх, а плотная бесполезная порода опускается на дно. Если извлеченные руды содержат медь, во флотационных резервуарах могут отделять молибденит от сульфида меди.

Оставшийся продукт представляет собой дисульфид молибдена и имеет чистоту от 85 до 92%. При дальнейшей обработке можно отделить оставшуюся медь, свинец или другие загрязняющие вещества и произвести еще более чистый дисульфид молибдена.

3. Обжиг

В печах обжигают дисульфид молибдена при температуре от 900 до 1200 градусов по Фаренгейту. Полученный приготовленный продукт представляет собой молибденитовый концентрат и содержит не менее 57% молибдена и менее 0,1% серы. (Побочные продукты при процессе обжига могут включать рений. Обжиг молибдена является одним из основных источников этого редкого металла.)

4. Плавка ферромолибдена

От 30 до 40% молибденитового концентрата используется для производства ферромолибдена, соединения железа и молибдена.

5. Производство молибдена

Заключительная стадия включает нагревание концентрата молибдена в печах для извлечения молибдена. Во-первых, диоксид молибдена производится при температуре от 850 до 1200 градусов по Фаренгейту. Во-вторых, диоксид молибдена превращается в металлический молибден. Это происходит при температуре от 1800 до 2000 градусов по Фаренгейту.

     2.  Вторичное производство молибдена

Катализаторы, лом черных металлов и суперсплавный лом являются основными источниками вторичного молибдена. 

Страны-производители молибдена

Китай, безусловно, является ведущей страной по производству молибденовых рудников.

На его долю приходится более 40% мирового производства, что почти вдвое больше, чем у следующего крупнейшего производителя - Чили.

Молибден является пластичным, податливым и имеет высокую температуру плавления. Он также устойчив к коррозии и прочен, что делает его идеальным для использования в стальных сплавах.

ПРИМЕНЕНИЕ

5 основных видов применения молибдена

1. Легирующий агент. При добавлении в сталь в концентрациях от 0,25 до 8% молибден образует сверхпрочную сталь с устойчивостью к коррозии и износу. Сплавы типа «молибден» могут выдерживать давление до 300 000 фунтов на квадратный дюйм. Многие продукты содержат сплавы, изготовленные с молибденом.

2. Нефтяная промышленность. Молибден служит в качестве катализатора в переработке нефтепродуктов.

3. Электроника. Филаментные материалы в электронике и электротехнической продукции содержат молибден.

4. Заводы по производству удобрений использую молибден, и многие удобрения содержат этот элемент.

5. Смазки. Некоторые соединения молибдена используются для производства высокотемпературных смазок.

Что влияет на цену молибдена?

Что влияет на цену (1).png

1. Спрос и предложение в Китае

Китай производит более 40% от годового производства молибдена. Тем не менее, Китай также использует более 30% от годовой мировой добычи молибдена.

Сильный китайский ВВП за последние два десятилетия привел к росту цен на многие промышленные товары. Однако в последние годы экономика Китая замедлилась. В то же время, власти Китая начали больше сдерживать загрязняющие отрасли, такие как горнодобывающая промышленность.

В Китае может произойти несколько важных событий, которые повлияют на цены на молибден. Если страна введет более строгие ограничения на производство молибдена, тогда поставки могут стать ограниченными, и цены, вероятно, вырастут.

Точно так же Китай почти наверняка будет играть важную роль в уравнении спроса. Если в стране будет повышаться индустриализация и урбанизация, спрос на инженерные стали снова возрастет, что должно поднять цены на молибден.

Трейдеры должны обратить пристальное внимание на китайские запасы молибдена и экономический рост, чтобы получить представление о направлении цен.

2. Статистика по запасам

Лондонская биржа металлов (LME) отслеживает глобальные уровни запасов молибдена, и трейдеры внимательно следят за этой статистикой.

Падение этих уровней может быть предвестником нехватки ресурсов. Падение мировых запасов часто сопровождается повышением цен, в то время как увеличение запасов часто сигнализирует об избыточном предложении и более низких ценах.

3. Экономическая активность

Общая экономическая активность, особенно в промышленном секторе, влияет на спрос на молибден.

Крупнейшим сектором, потребляющим молибден, является производство стали. Молибденовая сталь, необходима для крупных инженерных проектов, таких как мосты, железные дороги и аэропорты, больше всего.

4. Сезонность

Сталелитейная промышленность очень подвержена сезонным колебаниям спроса. В течение летних месяцев спрос на сталь обычно снижается, и, как следствие, спрос на молибден также является слабым.

5. Стоимость электричества и металлолома

Молибден является редким элементом, и сам по себе он не встречается в природе. Для его производства требуется большое количество энергии, включая уголь, электричество и сырую нефть.

Шахты и доменные печи используют энергию для извлечения молибденита из земли и переработки его в молибден. Также стоимость металлолома может повлиять на цену вторичного производства.

ИНВЕСТИРОВАНИЕ

Причины (2).png

Стоит ли инвестировать в молибден?

Следующие специфические тенденции, способны поднять цены на молибден в ближайшие годы:

1. Спрос в Китае

Китай является основным потребителем молибдена и, вероятно, увеличит его потребление в ближайшие годы. Индустриализация в Китае должна повысить спрос на прочные стальные сплавы. 

2. Инфраструктурный спрос

Строительство и инфраструктура могут составлять очень большой процент будущего спроса на молибден. Соединенные Штаты планируют масштабные инфраструктурные проекты для замены ветхих мостов, аэропортов и транспортных систем. Для большинства из этих проектов потребуются прочные стальные сплавы, изготовленные из молибдена.

Мнения экспертов относительно молибдена

Одна из ведущих консалтинговых групп, которая занимается металлургическим сектором, прогнозирует медленное и стабильное восстановление цен на молибден в ближайшие годы. В качестве причин для оптимизма в отношении цен приводятся данные о росте продаж в секторах нержавеющей стали и энергетики:

«Спрос на молибденовые изделия демонстрирует постоянный рост. В первую очередь это обусловлено увеличением спроса на нержавеющую сталь. Большая часть роста спроса на молибденовые продукты была вызвана увеличением закупок в нефтегазовой промышленности, особенно в Северной Америке.»

Как можно инвестировать в молибден?

1. Молибденовые фьючерсы

LME торгует контрактом на обжаренный концентрат молибдена, который содержит молибден с чистотой от 57 до 63%. Каждый контракт включает 6 метрических тонн молибдена и указан в долларах.

2. Молибденовые ETFs

Нет ETF, который полностью зависит от цен на молибден. Компания VanEck Vectors Rare Earth / Strategic Metals ETF (NYSEARCA: REMX) инвестирует во многие компании, добывающие молибден и другие редкоземельные металлы.

3. CFD на молибден

Одним из способов инвестирования в молибден является использование CFD.
Если вы хотите воспользоваться нашими услугами, оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами для уточнения деталей и предложат оптимальные варианты.