Россия зарабатывает на санкциях | Блог Custom Solution

28 просмотров

Россия зарабатывает на санкциях

Россия зарабатывает на санкциях
За последние два года, в период действия санкций против импортеров из недружественных стран, российские товары на сумму 256,5 миллиарда долларов (около 21 триллиона рублей) не поступили на рынки этих стран. Однако, Россия смогла перенаправить свою продукцию другим государствам и даже получила значительную выгоду в размере пяти триллионов рублей. 

Торговая статистика показывает, что экспорт России в недружественные страны за последние два года был неоднородным: некоторые категории товаров снижались, в то время как другие росли. Если рассматривать только первые, то в 2022 году западные импортеры недополучили продукцию на сумму 64,1 миллиарда долларов (4,5 триллиона рублей), а в 2023 году – на 192,4 миллиарда долларов (16,5 триллиона рублей). Таким образом, за два года ограничений импортеры не получили товары на общую сумму 256,5 миллиарда долларов, что почти равно 21 триллиону рублей.

Российский экспорт за два года санкций оказался на положительной ноте. В сравнении с предшествующим периодом, Россия смогла заработать дополнительно 30,9 миллиарда долларов (пять триллионов рублей). Это стало возможным благодаря развитию торговых отношений с дружественными странами.

За два года Россия успешно компенсировала упущенные доходы, заработав дополнительно как минимум 287,5 миллиарда долларов или 26 триллионов рублей.

В разрезе по товарным группам больше половины продукции, которая не доехала до стран Запада, пришлось на минералы — 107 миллиардов долларов. Ещё 38 миллиардов составили потери в категории «драгоценности», а 20,7 миллиарда — «металлы».

Импортёры древесины и продукции из неё недополучили 9,2 миллиарда долларов, пластмассы и резины — 5,4 миллиарда, оборудования, инструментов и транспорта — пять миллиардов, химикатов — 4,5 миллиарда.

Поставки еды сократились на 1,3 миллиарда, продуктов животного происхождения и стройматериалов — на 1,2 миллиарда по каждой группе, а промтоваров — на 0,9 миллиарда.

Меньше всего охлаждение торговых отношений затронуло продукты растительного происхождения — сокращение составило 638,5 миллиона долларов, а также жиры и масла — 464,5 миллиона, ткани и одежду — 325 миллиона, предметы искусства — 44 миллиона долларов.

Знаменитый американский инвестор Джим Роджерс поделился своим мнением: несмотря на то, что санкции против России продолжат вводиться, страна не исчезнет под их давлением.

В своем выступлении Роджерс отметил, что Россия уже сталкивалась с санкциями в прошлом и успешно преодолевала их. Более того, он выразил уверенность в том, что страна способна адаптироваться к новым условиям и продолжит развиваться, несмотря на ограничения. Инвестор также подчеркнул, что Россия обладает значительными природными ресурсами, включая нефть, и развитым сельским хозяйством, что позволяет ей находить способы преодоления санкций.