Простой транспорта: почему происходит и что с этим делать

05.08.2022

647 просмотров

Простой транспорта: почему происходит и что с этим делать

Простой транспорта: почему происходит и что с этим делать

При продолжительных перевозках часто могут возникать крайне неприятные ситуации, связанные с простоем транспортного средства. 

Чаще всего простой автомобилей случается по вине заказчика транспортировки по различным причинам.

Причины (1).png

Заказчик в обязательном порядке должен сообщить о сложившейся обстановке перевозчику и водителю. 

Для контроля своевременной доставки была разработана система, помогающая отследить фактическое время поставки. В товарно-транспортной накладной для этой цели введена соответствующая строка. На этот момент транспортировки товаров обращают внимание еще на этапе оформления заявки. На основании отметки в накладной и принятых нормативов высчитывается время транспортировки или время простоя транспорта.

ТТН.png

Перевозка товаров на большие расстояния должна быть подчинена нормам законодательства. На данный момент российским законодательством ужесточены требования к количеству времени, которое провел водитель за рулем в сутки. Для этого было введено обязательное требование об установке на борту транспортного средства тахографа — устройства, способного регистрировать скорость и режим труда и отдыха водителей. При оформлении заявки на перевозку товаров необходимо учитывать простой при повышении затрат времени на дорогу. К тому же некоторые города России открыли транзит через городскую территорию, что автоматически приводит к ограничению перевозок в дневное время.

Водитель при осуществлении транспортировки груза на дальнее расстояние обязан иметь при себе документы, среди которых очень важна ТТН (товарно-транспортная накладная) с отметками времени, потраченного не только на выгрузку, но и на все задержки, произошедшие за время передвижения транспортного средства. Эти данные потребуются заказчику, который по прибытии груза в пункт назначения узнает все подробности о добровольных либо принудительных остановках в пути, приведших к задержке доставки. На основании этой информации можно предъявить претензию к транспортной компании и потребовать возмещение затрат за простой.

Достаточно часто определенные трудности возникают при импортных грузоперевозках. Прохождение таможенного контроля невозможно ограничить определенным отрезком времени. В этом случае представитель транспортной компании обговаривает с заказчиком определенный отрезок времени, который предположительно будет потрачен на прохождение таможни. 
При оформлении заявки на транспортировку грузов необходимо всегда брать в расчет непредвиденные обстоятельства различного характера.


Чтобы воспользоваться нашими услугами ВЭД, оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами для уточнения деталей и предложат оптимальные варианты.