Блог

80 просмотров

Проблема с платежами в Китай из России

Проблема с платежами в Китай из России
С начала весны 2024 года российские компании, работающие с товарами из Китая, столкнулись с затруднениями при оплате за поставки. В последний месяц появилось сообщение о том, что три крупных китайских банка, включая Bank of China, прекратили принимать платежи от российских банков. Они отклоняют операции через различные расчетные системы, такие как SWIFT, SPFS и CIPS, но только от банков, подвергнутых санкциям. Это связано с опасениями перед возможными вторичными санкциями. 

Суть проблемы

На данный момент из более чем 300 российских банков под санкциями оказались 36 крупнейших и наиболее стабильных. Самые строгие препятствия затронули лица, внесенные в список SDN (Special Designated Nationals) - это список граждан и организаций, с которыми американским компаниям запрещено вести дела. Банки, помеченные этим "черным списком", не имеют возможности проводить расчеты в долларах с американскими партнерами, и их активы в США заморожены. Китайские банки стали сильно контролировать деловые отношения с Россией в области трансграничных операций. Среди них Bank of China, China Construction Bank, Industrial and Commercial Bank of China, China Merchants Bank, Bank of Shanghai, Bank of Ningbo, Tailong Bank, China CITIC Bank, Bank of Communications, China Guangfa Bank, Ping An Bank и Shanghai Pudong Development Bank.  


Они официально прекратили принимать платежи от российских банков, подвергнутых санкциям, независимо от используемой расчетной системы. Bank of China заявил, что временно ограничил прием платежей от частных лиц. Новые банки также отказывают в сотрудничестве из-за отсутствия истории транзакций с российскими компаниями. Вероятность наличия неких коммерческих мотивов у китайских банков крайне низка, и скорее всего, причина в существующих рисках вторичных санкций.

Каковы причины? 


Причины такого поведения понятны: китайские банки действуют, исходя из собственных прагматичных интересов. По сути, это подтверждает, насколько весомы для них риски вторичных санкций, которые могут повлечь за собой проблемы для внутреннего рынка, финансовой стабильности страны и активов физических лиц. Нельзя забывать, что торговый баланс Китая и США во много раз превышает аналогичный показатель в китайско-российской торговле, и на данный момент нам нечего этому противопоставить.

При этом Китай сохраняет дружественное отношение к нашей стране, он по-прежнему заинтересован в выстраивании платежно-расчетных отношений с нами, что следует из заявления Bank of China, согласно которому банки продолжают принимать платежи в рублях и юанях. 

По сути, это предложение выстраивать более сложные и тщательные схемы торгово-финансового взаимодействия, а также сигнал о необходимости проводить платежи через структуры, не находящиеся под санкциями.

Также, посол Китая в России Чжан Ханьхуэй прямо заявил, что причиной сбоев в двусторонних финансовых расчетах между Москвой и Пекином стало вмешательство третьих стран.
«Проблемы возникли из-за того, что некоторые страны создают для нас трудности. Однако я уверен, что мы сможем найти способ преодолеть эти проблемы», - сказал он. 

В январе агентство Bloomberg сообщало, что китайские государственные банки ужесточили ограничения на работу с российскими клиентами. Не менее двух банков начали проверку своих российских партнеров, планируя разорвать отношения с теми, кто сотрудничает с российским ОПК или обслуживает подсанкционных лиц. Источники агентства связали эти меры с решением США ввести вторичные санкции против зарубежных банков и финансовых учреждений, участвующих в сделках, связанных с поставками для российского оборонно-промышленного комплекса.

Китайская банковская система значительно сложнее российской. Пять ведущих государственных банков Китая — Промышленный и торговый банк, Сельскохозяйственный банк, Банк Китая, Строительный банк и Банк коммуникаций — имеют филиалы или дочерние структуры за рубежом, включая США и ЕС. Это обязывает их соблюдать западные санкции.

Решения проблемы на текущий момент



В рамках решения проблем, связанных с платежами, российским предпринимателям пришлось разработать четкий механизм взаимодействия с банками. 

  • В первую очередь, существует необходимость подробно указывать в платежах категорию товаров, за которую осуществляется перевод. Ранее данная опция использовалась редко. При условии, что санкции не распространяются на указанную категорию товаров и представители российского бизнеса оперативно отвечают на запросы со стороны банков, вероятность успешного прохождения платежа составляет около 70%. В остальных случаях придется полагаться только на удачу.

  • Для решения трудностей с транзакциями помогает просьба российского предпринимателя об открытии счета в другом иностранном банке, а затем осуществление платежей в другую финансовую организацию. По данным импортеров, многие поставщики из Китая открывают счета в Bank Of China, что позволяет увеличить частоту успешных транзакций.

  • В-третьих, проблема может быть решена путем поиска организаций в дружественных или нейтральных странах, которые согласятся взять на себя обязанность по оплате. В качестве примера можно привести Индию и страны Евразийского экономического союза. Объем товарооборота России с Индией за период 2022-2023 годов вырос на $49,3 млрд, а с странами ЕАЭС - до $23 млрд. Однако следует помнить, что данный подход увеличит длину логистической цепочки и повлияет на стоимость перевозок.

Отметим, что обратившись к нам, Вы можете не переживать за оплату Вашего груза. Никаких заминок возникнуть не должно, т.к. у нас есть проверенные способы оплаты - без изменений конечного времени доставки. Вы можете не переживать о заморозке транзакций или, куда хуже, груза. Наши менеджеры наладили данную систему и отслеживают Ваш заказ.
Обратитесь за расчетом (кнопка чуть ниже. Мы обязательно дадим обратную связь и максимально индивидуально подойдем даже к самому сложному Вашему запросу.