Ответственность компании-перевозчика при перемещении грузов морским видом транспорта

16.09.2022

60 просмотров

Ответственность компании-перевозчика при перемещении грузов морским видом транспорта

Ответственность компании-перевозчика при перемещении грузов морским видом транспорта

Для перевозки грузов между континентами очень часто используют морской транспорт. Это довольно выгодный, с точки зрения ценовой политики вариант для перевозки. Если есть необходимость перевезти негабаритный, либо же очень тяжелый товар, используют водный транспорт. В частности, это могут быть промышленные изделия, автомобили, бытовая техника. Каждый договор перевозки обязательно включает в себя ответственность за перевозимый груз. Ведь при транспортировке необходимо не только соблюдать строки, но и сберечь качественные показатели товара. Ответственность компании перевозчика вступает в силу тогда, когда груз был помещен на корабль. И заканчивается в тот момент, когда товар прибывает в конечную точку, выгружается с судна и передается непосредственно получателю. Под ответственностью имеется в виду не только сохранение всех качественных характеристик товара, но и соблюдения оговоренных сторонами сроков.

Согласно кодексу Российской Федерации торгового мореплавания компания во время перемещения груза несет полную ответственность за его сбережение. А также в данном документе указаны причины, согласно которым компания перевозчик может быть освобождена от ответственности.

Случаи.png
  • Если события, которые спровоцировали утрату или повреждение товарных ценностей, были вызваны непреодолимыми силами (катаклизмами, пробоиной, столкновением суден, пожаром и пр.) Такие обстоятельства именуются форс-мажорными. И при заключении договора между сторонами обязательно прописываются в документе. Соответственно, при наступлении вышеизложенных обстоятельств перевозчик не несет финансовую ответственность за утерю или повреждения груза. А также не должен уплачивать взыскания при нарушении сроков поставки. 

  • При возникновении на судне пожара проводится разбирательство, и выявляются виновники. Они и несут материальную ответственность за повреждения или утрату груза. Военные действия, забастовки работников порта, массовые беспорядки и другие эксцессы относятся к обстоятельствам, на которые грузоперевозчик не в состоянии повлиять. Соответственно, в таких условиях ответственность за несоблюдение сроков поставки с него снимается. Еще бывают ситуации, когда строки нарушаются из-за действий покупателя и продавца, что также снимает ответственность с перевозчика. Но в таких случаях, желательно будет уведомить стороны в письменной форме про возможную задержку перевозки. 

  • Не нужно забывать о состоянии товара в момент погрузки его на корабль. Так как случай, когда груз изначально был поврежден, или же имел нечитаемую маркировку, тоже может послужить причиной снятия ответственности с перевозчика.

Что необходимо помнить, осуществляя морские перевозки?

  1. Если товар был необоснованно задержан во время поставки, его следует считать просроченным. В случаях, когда груз не востребован принимающей стороной больше одного месяца с даты его поставки, то его принято считать утраченнымКогда перемещение товара производится при участии экспедитора, то он несет всю ответственность за соблюдение сроков доставки или потерю груза в том случае, если транспортной компании была невиновна. 

  2. А также кодексом урегулирован размер нанесенного ущерба. В случае, когда товар был испорчен только частично, проводится оценка и определяться сумма убытка, которую необходимо компенсироваться. А при потере всей партии выплачивается ее полная стоимость.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами, оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами для уточнения деталей и предложат оптимальные варианты.