Маркировка товаров в России

206 просмотров

Маркировка товаров в России

Наверняка вы замечали, что на продукции появились новые знаки? Или, быть может, с некоторых пор стали указывать их на своей? Итак, расскажем о маркировке товаров в России. Разберемся зачем она нужна и какие существуют виды.

Новые правила появились в первую очередь для борьбы с контрафактной продукцией на территории Российской Федерации. Если на продукте есть маркер — это не подделка. Всем заправляет государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. 

Коды маркировки называются средствами идентификации, они представлены в машинописной форме (код) и наносятся на товар, его упаковку или ярлык.

Система маркировки не только способствует большему контролю за качеством продукции, но и упрощает контроль за путешествием товара от производителя/импортера до потребителя.

В России работает несколько таких систем.

1. ЧЕСТНЫЙ ЗНАК 

«Честный знак» — это национальная система маркировки и отслеживания продукции. Схема аналогична: специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. 

Система подразумевает идентификацию товара (каждой единицы) путем присвоения ей уникального цифрового кода, защищенного криптографией. Это помогает отслеживать путь любого товара от завода производителя до конечного поставщика. Все это в конечном счете способствует противодействию незаконному обороту. 

Уже более миллиона юридических лиц и индивидуальных предпринимателей включены в систему «Честный знак». Обязательная маркировка ряда товаров началась уже в 2019 году, и, планируется, что к 2024 году она будет введена для всех категорий без исключения. 

Товары, подлежащие маркировке «Честный знак»

Продукция.png

Товары, которые будут подлежать маркировке «Честный знак» в скором будущем (тестовая группа):

Продукция доп.png

Неясно, насколько 2024 год является реалистичным дедлайном, ведь мало выпустить все товары маркированными, важно обеспечить все торговые точки необходимым считывающим оборудованием. Поживем — увидим. 

2. GS1 — The Global Language of Business

Производители и импортёры товаров, подлежащих обязательной маркировке, должны не только регистрироваться в системе Честный ЗНАК, но и являться участниками национальной организации Ассоциации GS1.

GS1 — международная организация, занимающаяся вопросами стандартизации учета и штрихового кодирования логистических единиц. 

Ассоциация состоит из предприятий-членов, которые соблюдают определенные правила, а именно: признают ее цели, выполняют Устав, уплачивают членские взносы. Важно отметить, что ассоциация не ставит целью извлечение прибыли. 

Вступительные взнос составляет 25000, а ежегодный —  15000.

GS1 формирует и выдает участникам глобально-уникальные идентификаторы, например, номера торговых продуктов (GTIN),

    • классификаторы изделий (GPC),
    • идентификаторы типов документов (GDTI),
    • коды грузовых контейнеров или товарной упаковки (SSCC). 

Вся информация является открытой и доступна любым организациям (единая сеть синхронизированных данных).

Это все тоже маркировка товаров (как и в «Честном знаке») только на глобальном уровне, со всеми вытекающими. Продукцию можно отслеживать, идентифицировать, а также впоследствии анализировать данные — показатели помогут понять, какая продукция и где пользуется спросом. Это полезно учитывать при планировании. 

Не стоит, конечно, спускать со счетов еще одно преимущество для производителя — возможность присваивать своей продукции штриховые коды GTIN. Это внушает уважение потребителю.

Товарные группы, подлежащие обязательной маркировке 

GS1 (3).png

Вступление в Ассоциацию проходит на уровне национальных организаций. По правилам GS1, в одной стране может работать только один уполномоченный представитель. В России это ЮНИСКАН/ГС1 РУС.

О том как стать членом ЮНИСКАН/ГС1 РУС можно на сайте Ассоциации.

Компания Custom Solutions является членом Ассоциации GS1 и подключена к системе «Честный знак». При ввозе в РФ мы осуществляем маркировку всех групп товаров, подлежащих маркировке в обязательном порядке. Вы всегда можете положиться на наш опыт и экспертизу, чтобы избежать юридических ошибок.